Жиры полезные для здоровья.
Для нормального функционирования человеческого организма необходимы три важных компонента – белки, углеводы и жиры. Сегодня я хочу поговорить о жирах, ведь именно к ним у многих неоднозначное отношение. В основном они имеют плохую репутацию, несмотря на то, что некоторые из них полезны и жизненно необходимы нашему организму. Чем жиры полезные для здоровья, и какие функции они выполняют?
Функции жиров.
Энергетическая. Это ценный энергетический материал. При сгорании одного грамма выделяется 37,7 кДж. Это в 2 раза больше, чем при сгорании 1 грамма углеводов или белков. Жиры – аккумуляторы энергии, для их сжигания необходимо присутствие углеводов и кислорода. Другими словами, они сгорают в пламени углеводов. Если жира съедается больше, чем нужно организму, он запасается в жировых клетках – липоцитах, что приводит к тучности.
Защитная. Благодаря низкой теплопроводности они защищают организм от переохлаждения. Прослойкой жира окружены все органы, предохраняя, таким образом, их от сотрясения, травм и ушибов.
Структурная. Важнейшее биологическое свойство – это участие в образовании фосфолипидов, основного компонента всех клеточных мембран, которые делают клетки полужидкими и эластичными. Жир составляет более 60% мозгового вещества и необходим для нормального образования и роста клеток кожи и обеспечивают ей эластичность и упругость. Кожа без жировой прослойки быстрее покрывается морщинами и стареет.
Регуляторная. При отсутствии жира в еде жирорастворимые витамины и минеральные вещества не усваиваются в кишечнике.
Гормональная. Они необходимы для нормальной работы репродуктивной системы. С их помощью синтезируются специальные тканевые гормоны, которые определяют во многом здоровье каждого органа и организма в целом.
Но все ли жиры одинаково полезные для здоровья? Оказывается, что нет. Их биологическая роль и польза зависит от химического строения.
Классификация жиров.
Жиры или триглицериды входят в группу липидов. Они представляют собой химические соединения, которые не смешиваются с водой и состоят из жирных кислот и глицерина. Различают два основных класса триглицеридов - насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Насыщенные жирные кислоты – это твердые жиры. Они содержат пальмитиновую, стеариновую, масляную, маргариновую и капроновую кислоты. В большом количестве насыщенные жиры содержатся в сливочном масле, сале, мясе, молочных продуктах. Если в вашем рационе питания они преобладают, это может привести к ожирению, сердечным болезням и даже к онкологии.
Другое дело, ненасыщенные жирные кислоты! По химической структуре они делятся на полиненасыщенные и мононенасыщенные.
К полиненасыщенным относятся омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Омега-3 являются незаменимыми и самыми полезными для здоровья, поэтому они должны обязательно поступать в организм с едой или в виде БАДов. Главными источниками омега-3 жирных кислот являются льняное масло и холодноводная рыба. Льняное масло содержит альфа-леноленовую кислоту, а жир холодноводных рыб – EPA, эйкозопентаеновую кислоту, и DHA, докозогексаеновую кислоту. В меньших количествах омега-3 жирные кислоты находятся в кунжутном и рапсовом масле, а также в креветках, крабах и омарах. Роль омега-3 жиров настолько велика и многогранна для поддержания здоровья, что трудно рассказать об этом в двух словах! Об этом я напишу в следующей статье.
Подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое, сафлоровое масло содержат в основном омега-6 жиры – ленолевую жирную кислоту. Целебная гамма-леноленовая кислота входит в состав масел энотеры и буравчика. Арахидоновая кислота тоже относится в омега-6, но встречается только в мозге, печени и молоке млекопитающих, и в отличие от предыдущих в организме может синтезироваться из ленолевой. Все омега-6 полезны, но важно знать меру! Главной проблемой нашего питания является то, что мы много едим омега-6 жиров и почти не употребляем омега-3. А для хорошего здоровья важно поддерживать диетический баланс между ними в соотношении 8:1 – 5:1 с преобладанием в питании омега-3 жирных кислот. Если такое соотношение нарушается в пользу омега-6, то это неминуемо приведет к болезни. Минимальная суточная потребность в незаменимой ленолевой кислоте (2 – 6 г) обеспечивается употреблением 10 – 15 г подсолнечного масла.
Омега-9 являются мононенасыщенными жирными кислотами и представлены олеиновой кислотой. Они содержатся в миндале, макадамия, арахисе, лесных орехах, кунжутном семени, авокадо, в оливках. Масла, полученные из этих продуктов методом холодного прессования, отлично подходят для приготовления пищи. Они устойчивы к нагреванию и, попадая в организм, препятствуют осаждению холестерина на стенках сосудов. Но при всех своих полезных свойствах омега-9 жирные кислоты не являются незаменимыми и могут синтезироваться в организме. По благотворному воздействию на здоровье их роль бледнеет по сравнению с лечебным могуществом омега-3 и омега-6.
Физиологическая норма употребления жиров для мужчин – 80 – 135г, для женщин – 70 – 115г. Нашему организму нужны все жиры – и животные и растительные в соотношении 4:1. Если не придерживаться рекомендаций диетологов и резко ограничить их употребление, то это может привести к ослаблению иммунитета, расстройствам ЦНС, заболеваниям внутренних органов и кожи.
Надеюсь, что вы узнали что-то новое из моей статьи, и поняли, насколько полезные жиры для нашего здоровья. А теперь послушайте рекомендации по питанию американских диетологов:
Питайтесь правильно и будьте здоровы и молоды!
Читайте также:
С большим уважением, Ирина
Прекрасная статья! Дано полное и подробное объяснение таким нужным продуктам. Спасибо!
Привет,Танюша! Спасибо тебе, что зашла в гости.Я рада. что тебе понравилась моя статья.
Спасибо, очень полезная статья.
Спасибо за полезную информацию Питание должно быть сбалансировано.
Полиненасыщенные жиры препятствуют развитию атеросклероза и отложению холестерина в сосудах
Да,Диана! Они самые полезные, полиненасыщенные жиры!
Сколько всяких тонкостей нужно знать о жирах
Теперь хоть буду знать что и для чего нужно есть для нашего здоровья.
Ирина Reply:
Апрель 7th, 2015 at 12:30
Да, это так! Ведь многие даже не подозревают о том. что главное — это правильный баланс.
Спасибо Ирина, за такую познавательную статью, столько всяких тонкостей нужно знать о жирах, жиры все нужны в разумных количествах для нормального функционирования организма.
Да, все должно быть сбалансировано в нашем питании. И жиры нужны, и углеводы, и белки. Конечно, надо быть разумным при этом и мудрым.
Ирина, сейчас работаю над вторым выпуском журнала. Есть возможность еще сделать публикацию. Если будет желание, присоединяйтесь. Материал у вас интересный.
Ирина Reply:
Апрель 8th, 2015 at 07:21
Ирина, я очень признательна вам за приглашение. Честно! Но у меня совсем нет времени — с трудом нахожу время для написания очередной статьи на блог.Я пошла учиться в компьютерную академию Альт — одновременно учусь на курсе по МЛМ и курсе усиленного Блоговодства. Знания дают очень серьезные, поэтому много время занимает.И у меня еще работа в японском клубе, который меня кормит… и дом. Может в будущем, если еще позовете, я и поучаствую.Огромное вам спасибо,Ирочка!
Спасибо за полезную статью!Питание должно быть сбалансированным-это факт!
Не думала, что жиры имеют такое большое значение!
Ирина Reply:
Апрель 9th, 2015 at 16:57
Ольга, вы заходите ко мне на блог.У этой темы будет продолжение и вы узнаете о пользе жиров еще больше.
Человек обязательно должен получать и жиры и белки и углеводы. Главное, чтобы всё было в меру.
Одно время авокадо и оливки ела почти каждый день, верите, совсем не болела, а уж что такое проблемы с желужком вообще забыла. Твит.
Верю, конечно. У меня жор на оливки и маслины был во время беременности.