Лимфоциты – спецназ иммунной системы.

1-эритроцит, 2- нейтрофил сегментоядерный, 3 - нейтрофил палочкоядерный, 4 - эозинофил, 5 - базофил, 6 - лимфоцит, 7 - моноцит.
Здравствуйте, дорогие читатели!
В прошлые раз вы узнали об удивительных клетках иммунитета – моноцитах и макрофагах и об их роли в защите нашего организма от инфекций. Сегодня пришла очередь рассказать вам о лимфоцитах, самых маленьких клетках иммунной системы.
Перед тем, как перейти к данной теме, давайте перечислим органы, которые принимают непосредственное участие в осуществлении иммунной защиты организма.
Центральными органами иммунной системы являются красный костный мозг и тимус. Селезенка, лимфатические узлы и лимфоидная ткань кишечника, кожи, бронхов и др. относятся к периферическим иммунным органам.
Красный костный мозг – это место, где из стволовых клеток рождаются все клетки крови. Он располагается в губчатом веществе плоских костей и в эпифизах (закругленная концевая часть) трубчатых костей.
Тимус или вилочковая железа – центральный орган иммунитета. Здесь созревают и обучаются около 70% всех лимфоцитов и вырабатываются гормоны, стимулирующие иммунитет. Интересно, что пора наибольшей активности тимуса совпадает с ростом организма и его взрослением, так как именно в это время закладывается иммунитет и проходят свое обучение лимфоциты. Поэтому в детских анализах крови всегда количество лимфоцитов больше, чем у взрослых.
Селезенка – депо для эритроцитов и самый крупный орган иммунной системы. Это один из центров кроветворения и созревания иммунных клеток у растущего плода. Особенно важную роль в депонировании клеток и выработке иммунитета селезенка играет у детей и подростков. Ее вес в это время достигает 150 г. Известно, что в селезенке происходит депонирование зрелых клеток крови, фагоцитоз инородных частиц, обезвреживание токсинов, дозревание лимфоцитов и перерождение моноцитов в макрофаги. Кроме того, в селезенке разрушаются старые эритроциты и тромбоциты.
Лимфатические узлы – это скопления лимфоцитов, расположенных по ходу лимфатических сосудов. Особенно большие скопления лимфоцитов наблюдаются в местах вероятного вторжения инфекции. Например, всем известные «гланды», доставляющие много хлопот мамам и папам, у детей часто увеличены. В боевом соприкосновении с микробной флорой лимфоциты находятся в бронхах и кишечнике. Зоны лимфатической ткани здесь очень обширны и в случае тяжелой инфекции иммунные клетки погибают тут же после жестокой борьбы. При этом стеночка может истончиться и тогда токсины прорываются в кровь, отравляя организм.

лимфоцит
Лимфоциты – это самые маленькие клетки иммунной системы, они составляют от 20 до 35 % всех белых клеток. Жизнь лимфоцитов начинается в костном мозге и вилочковой железе, а главные места их работы – лимфатические узлы, селезенка, кишечник, легкие и т.д. Артерии и вены служат в основном только для транспорта этих клеток.
В крови различают лимфоциты двух типов: 70 % всех лимфоцитов проходят обучение в тимусе и поэтому называются тимус-зависимыми (Т-лимфоциты), остальные же лимфоциты созревают с самом костном мозге и называются В-лимфоцитами. После выхода в кровь их пути расходятся. Для Т-клеток, как и для других лейкоцитов, кровь – это всего лишь промежуточная станция. Из крови они перемещаются в лимфоидные органы, там доучиваются и приступают к фагоцитозу чужеродных частиц, а также больных и опухолевых клеток, которые ежечасно возникают в тканях и органах нашего организма. Такие лимфоциты называются киллерами, то есть убийцами. Кроме Т- лимфоцитов киллеров, есть лимфоциты – хелперы, помогающие в иммунном ответе В-лимфоцитам и Т-лимфоциты – супрессоры, способные подавлять иммунные реакции.
В-лимфоциты составляют меньшую часть, всего 20 - 30 % от всех лимфоцитов крови. Их можно узнать по специальным

В-лимфоцит
выростам на поверхности - иммуноглобулинам. Циркулируя по крови, они являются лишь носителями иммунологической памяти, где заложены множество вариантов различных антител. При попадании в организм конкретного антигена лимфоциты начинают усиленно размножаться, созревать и превращаться в плазматические клетки, которые как раз сидят в местах проникновения антигена и синтезируют антитела. Процесс образования антител строго специфичен и сохраняется чаще всего на всю жизнь. Например, переболев детскими болезнями (ветряной оспой, коклюшем, корью) мы больше к ним не восприимчивы. В этом и заключается важность прививок, когда ребенку вводят вакцины – ослабленные или убитые возбудители заболеваний. Через 3 - 4 недели в крови накапливается достаточный титр антител, чтобы нейтрализовать чужеродный агент, например, при бытовом контакте с больными.
Иммунитет, при котором антитела растворены в крови и находятся в постоянной готовности к атаке против своего антигена, называют гуморальным(“humor”- жидкость) иммунитетом. Клеточный иммунитет - это реакции, связанные с фагоцитозом.
Вот и все! Теперь мы знаем, где рождается и живет иммунитет, насколько важны лимфоциты, как сложна иммунная система и кто является нашим главным защитником от вражеских агентов – бактерий, вирусов, грибов и паразитов. Пришло более глубокое осознание того, что лейкоциты – это наш спецназ, и чтобы достойно выполнять свою миссию он должен быть хорошо вооружен, накормлен и обучен. О том, как позаботиться о своей иммунной системе в холодное время года и чем ее накормить, мы и поговорим в следующий раз.
А теперь посмотрите видео, которое укрепляет иммунную систему организма человека:
Благополучия Вам и крепкого здоровья!
Балки декоративные из полиуретана Decowood
Читайте также:



С большим уважением, Ирина
Спасибо вам за такую интересную статью о лимфоцитах, давно уже интересовалась этим, но всё никак не находила времени, чтоб углубиться в этом направлении.
Ирина Reply:
Ноябрь 26th, 2014 at 22:42
Руслана,по иммунитету я написала 3 статьи.Я понимаю, что нам всем некогда.Но надеюсь. что когда вам понадобится более детальная информация по этому вопросу, вы вспомните о моей блоге. Спасибо Вам за комментарий.
Спасибо.
Еще как-то смотрела фильм «Чудо клетки» — в нем наглядно показано как работают наши клетки.
Ирина Reply:
Ноябрь 27th, 2014 at 18:51
Я не видела этого фильма.Но не сомневаюсь, что он был очень познавательным.Просто я по профессии врач — лаборант, поэтому решила шире осветить эту тему. Надеюсь,что она будет кому-нибудь интересна!
Мне тоже пригодилась информация, спасибо, Ирина! Буду ждать статью об укреплении нашего дорогого иммунитета, защитника нашего.
Я со всей информацией по составу крови познакомилась, когда с дочкой были проблемы со здоровьем. Многое знаю.Думаю, что самое необходимое надо знать каждому человеку. Просто каждому. И следить за показателями в формуле крови.
Да,Ирина, я согласна с вами!Элементарные знания об иммунитете должны быть у каждого.
Спасибо за статью! С нетерпением жду продолжения — как укрепить иммунитет. Хотелось бы узнать Ваше мнение — способствует ли массаж поднятию иммунитета? Если да, то какой именно или любой?
Ирина Reply:
Ноябрь 20th, 2015 at 17:25
Здравствуйте,Светлана! Продолжение вы можете прочитать по ссылке http://bud-molod.com/7-shagov-k-ukrepleniyu-immuniteta Конечно, массаж способствует укреплению иммунитета. Какой? Вообщем-то любой оздоровительный массаж. Выбирать вам!