Как лечить демодекоз
Демодекоз – воспалительное заболевание, вызываемое паразитированием на коже условно-патогенного клеща рода Demodex.
Еще 40-50 лет назад эта болезнь встречалась достаточно редко и поэтому многие даже не подозревали о существовании такого паразита. В настоящее время мы стали чаще слышать о демодекозе и, более того, оказалось, что около 97% взрослого населения являются носителями этого клеща! А это значит, что при определенных условиях вероятность заболеть им существует у каждого человека!
Что же это за коварная болезнь такая? Какие профилактические меры нужно предпринимать, чтобы оставаться здоровым? И как лечить демодекоз, если все - таки эта болезнь не обошла вас стороной?
На коже человека могут паразитировать клещи 2-х видов - Demodex folliculorum и Demodex brevis. Они очень мелкие – всего 0,2- 0,4 мм, поэтому их можно увидеть только под микроскопом: тело - червеобразной формы с короткими ножками и колюще-сосущим ротовым аппаратом.
Живут они в сальных железах и волосяных сумках ресниц и бровей и питаются секретом сальных желез. В норме их количество не должно превышать 5 штук на 1 кв. см кожного покрова и 1 штуки на 6 ресничек. В результате сожительства возникает стойкое равновесие, при котором воздействие клещей подавляется механизмами иммунитета здорового хозяина. Причем, существует такое мнение, что Demodex даже полезен, так как участвует в поддержании нормального РН кожного баланса и препятствует размножению на ней болезнетворных микробов.
Отсюда следует, что если вы являетесь обладателем крепкого иммунитета и сильной нервной системы, ведете здоровый образ жизни, правильно питаетесь и у вас все в порядке с микрофлорой, то вам этот клещ совсем не страшен!
Поражает он только тех, кто имеет проблемы со здоровьем – сбой в работе иммунной, эндокринной, пищеварительной системы, хронические заболевания, кожные болезни, бесконтрольный прием медикаментов и гормональных средств, наличие вредных привычек. Все эти факторы нарушают микрофлору кожного покрова и меняют химический состав сальных желез, что может дать толчок к усиленному размножению паразита. Но и не исключается возможность заражения демодекозом при контакте с больным человеком, через полотенце. Чаще всего происходит заражение, вызванное клещом железницей Demodex folliculorum.
Жизненный цикл железницы 15 суток. Попадая в полость волосяного фолликула, самка откладывает яйца, из которых через 60 часов появляется личинка. Она растет и через 36 часов превращается в пронимфу, а еще через 72 часа - в нимфу, которая обладает подвижностью и перемещается по кожным покровам. Через 60 часов она превращается во взрослую особь и вновь попадает в фолликул, где откладывает яйца и погибает.
Хотя вне хозяина клещ не размножается, но он может оставаться какое-то время жизнеспособным. При комнатной температуре и высокой влажности он может сохраняться до девяти суток. При 14°С клещ впадает в оцепенение, а при 52°С быстро погибает. Самая благоприятная среда для клеща – растительное масло, вазелин, жир.
Признаки демодекоза.
- Закупорка сальных желез, угревая сыпь, гиперемия, шелушение, гнойнички.
- Мучительный зуд, жжение и ползание мурашек, особенно в ночное время суток.
- Бугристость на коже, припухлость, особенно крыльев носа.
- Нездоровый землистый цвет лица.
- Расширенные поры.
- Постоянный жирный блеск на коже.
- Поражение внешнего слухового прохода, верхней части груди и спины при запущенной форме болезни.
- При заболевании век наблюдается покраснение глаз, зуд, склеивание и выпадение ресниц, воспаление век, слизистые выделения, ощущения «песка в глазах».
- На поражение волосистой части головы и бровей указывают следующие симптомы: истончение и выпадение волос, воспаления на коже головы, белые чешуйки у корней волос.
Если вы обнаружили у себя аналогичные симптомы, то вам следует срочно обратиться к дерматологу, который назначит правильное лечение. Я же рекомендую проявить выдержанность, терпеливость и четко следовать всем рекомендациям врача, и тогда вы сможете навсегда излечиться от демодекоза.
Лечение демодекоза.
Лечение этого коварного заболевания требует времени – 90 – 120 дней и комплексный подход. Особое внимание нужно уделить диете, восстановлению работы печени, желудочно-кишечного тракта, повышению кожного и общего иммунитета, исключению воздействия на кожный покров раздражающих факторов, нормализации кровообращения и обмена веществ в коже, личной гигиене.
1. В питании больного исключается употребление жареной, острой, копченой, жирной, соленой пищи, мучных сдобных изделий и сладостей. Обязательно употребление овощей и фруктов, а также кисломолочных продуктов, содержащих полезные лакто - и бифидобактерии.
2. Для усиления эффекта целесообразно пролечиться специальными препаратами, восстанавливающими микрофлору кишечника – симбиотиками.
3. Для повышения иммунитета следует применять витаминные и минеральные препараты и иммуномодулирующие средства.
4. На период лечения отказаться от применения косметических средств, которые могут спровоцировать размножение возбудителя.
5. Во время болезни не посещать сауну, солярий и не проводить никаких тепловых процедур.
6. Заменить перьевую подушку на синтетическую. Каждый день проглаживать наволочку горячим утюгом. Менять постельное белье не реже 3-5 дней.
7. Пользоваться только чистым сухим полотенцем, лучше бумажным одноразовым.
8. Выполнять все назначения врача.
9. А еще я хочу порекомендовать вам для лечения специальное мыло AID Soap японского производства, которое устраняет причину проблемной кожи – клещей – железниц и восстанавливает кожный покров! В его состав входят фитонциды и биологически активные вещества, убивающие и подавляющие рост паразитов и бактерий. Мыло содержит сквалан, PEG – 75, этанол, оксид титана, оксид железа и этидроновую кислоту. Пользоваться им очень просто – всего-то нужно намылить пораженные места и оставить для воздействия на 2 – 3 минуты. После этого необходимо умыться и промокнуть кожу полотенцем. Частота и длительность использования мыла зависит от запущенности заболевания. Хотя видимые улучшения произойдут уже через месяц, умываться мылом следует более длительное время. При неглубоком поражении им достаточно пользоваться 2-3 раза в день на протяжении 90 дней, при сильном и глубоком поражении лечение следуют продолжать до 120 дней.
Желаю всем здоровья, красоты и молодости!
Читайте также:
С большим уважением, Ирина
Если честно, впервые слышу о таком заболевании. Оказывается, каждый может заболеть!
У меня знакомая переболела таким неприятным заболеванием. Скажу одно — оно полнотстью неизлечимо. Диета, здоровый образ жизни, натуральная косметика — вечные спутники перенесших это заболевание.
Ирина Reply:
Сентябрь 2nd, 2015 at 08:12
Да, Елена, уж точно, что это неприятное заболевание. Очень важно для хорошего результата попасть к опытному специалисту и выполнять все предписания точно. Я про эту болезнь знаю не по наслышке. У меня сын переболел им. А началось все в переходном возрасте при гормональной перестройке организма. Подозреваю, что свекровь заразила ребенка. Сколько ее помню у нее все время коньюктивит был непроходящий. И я хотя у меня среднее образование фельдшер-лаборант, я не знала о демодексе и демодекозе, потому что в то время в программе обучения не было такой болезни и паразита тоже.
Читала, много медицинской литературы всегда имелось дома по разным дисциплинам. Ох, чего только не «бродит» по свету! А уж когда вот так — на фейсе, совсем никуда не годится, нужно срочно лечиться!
Да, какая неприятная болезнь — демодекоз. Тут уж без лечения грамотного никак не справиться.
О! Сейчас развелось очень много новых паразитарных заболеваний. Это связано с частыми поездками в другие страны, особенно африканские и тропические, Таиланд. Хотя и французы умеют хорошо награждать новыми проживальцами на теле и в теле человека. А лечить наши доктора такие болячки почти не умеют. Вдобавок бассейны и бани-сауны.
Ирина Reply:
Сентябрь 3rd, 2015 at 22:30
Вера, это заболевание не связано с поездками в другие страны. Демодекс живет на коже 97% населения планеты.Оно связано с низким иммунитетом, больным желудочно-кишечным трактом,плохой экологией и неправильным питанием, вредными привычками, гормональными изменениями.
Просто ужастик какой-то. И самое неприятное, что быстро от этой проблемы не избавиться.
Знаете, у нас в Сибири есть свой родной описторхоз. И такой же есть в тех южных странах, куда все теперь дорожки проторили. И тоже приходит к человеку от рыбы. Но наш родной легче переносится и дает до какого-то времени возможность сосуществования,организм разрушает очень сильно. А вот южный его собрат для сибиряков оказался намного зловреднее.
Ирина Reply:
Сентябрь 6th, 2015 at 18:48
Описторхоз и демодекоз — это два разных заболевания.Извините, Вера, но я не поняла, что вы этим хотите сказать.
Чего только нет на свете! Теперь буду знать и об этом и, надеюсь что никогда не приключится, но кто предупрежден тот вооружен! Спасибо за полезную информацию!
Но в общем то не очень опасная болезнь, а самое главное вылечивается легко.
Ирина Reply:
Сентябрь 11th, 2015 at 19:53
Главное не запускать и строго выполнять рекомендации.