Болят суставы? Что делать?

Клетки иммунной системы – лейкоциты.

Клетки иммунной системы – лейкоциты.Вот и наступили холода! С приближением зимы наш организм часто становится беззащитным перед вирусами и патогенными бактериями и поэтому мы начинаем чаще болеть. Такие заболевания, как ОРЗ, грипп, бронхит, воспаление легких становятся в этот период времени привычным явлением. И причинной всему является снижение защитных сил организма или ослабление иммунитета.

Главными защитниками нашего здоровья являются клетки иммунной системы - лейкоциты. О них мы и поговорим.

Что же такое иммунитет, где он «живет» и от чего он зависит? Давайте разбираться по порядку.
Иммунитет на латыни звучит immunitas и переводится как освобождение и избавление от чего-либо. Значит иммунитет - это способность организма защищать себя от патогенных бактерий, вирусов, грибков и паразитов.


Такая способность осуществляется особыми клетками иммунной системы – лейкоцитами. Я столкнулась с тем, что этой темой интересуются многие читатели и поэтому, как врач-лаборант, решила начать разговор об иммунной системе человека с рассказа о наших защитниках - лейкоцитах. В следующих постах я продолжу эту тему и познакомлю вас с органами иммунной системы. Вы узнаете, как повысить иммунитет.

Клетки иммунной системы:

По анализу крови мы знаем, что клетки иммунной системы - лейкоциты бывают пяти видов – базофилы, эозинофилы, нейтрофилы, лимфоциты лейкоциты. и моноциты. Они все подвижны, как амебы, при подаче сигнала способны проходить через эндотелий капилляров и устремляться к микробам, инородным телам, вирусам и антигенам.
По наличию зернистости в цитоплазме лейкоциты делятся на гранулоциты, имеющие зернистость и агранулоциты, не имеющие ее. Если гранулы окрашиваются кислыми красками (эозином) в розовый цвет, то такие клетки называют эозинофилами; если они окрашиваются основными красками (метиленовым синим )в синий цвет – то называются базофилами; а нейтральными красками окрашиваются нейтрофилы, их зернистость розово-фиолетовая.

Иммунная система и  нейтрофил

Самыми первыми в контакт с инфекцией вступают «клетки захвата» - нейтрофилы. Циркулируя по сосудам, они находятся в готовности №1. Это самая многочисленная группа лейкоцитов, они составляют около 70 % от всех лейкоцитов. Их еще называют фагоцитами. Классический пример фагоцитарной реакции – это попадание занозы в палец. В результате возникает ответная реакция организма - воспаление, и вы ощущаете боль, покраснение, опухание, повышение температуры в месте ранения. Виновниками таких симптомов являются базофилы и эозинофилы, которые обнаружив противника, выделяют «белки тревоги» и, таким образом, сигнализируют о вторжении. Нейтрофилы, получив этот сигнал, выходят из кровотока и устремляются к чужеродному телу.

Но для того, чтобы осуществить свою миссию, нейтрофилы должны стать активнее, чем были раньше, когда находились в кровотоке. В ходе активации у них появляются дополнительные органы движения и чувств. Они приобретают необходимую пластичность и подвижность, становятся более липкими. На поверхности фагоцитов появляются выросты и ворсинки, с помощью которых идет обволакивание и переваривание жертвы. Благодаря активности более 35 различных клеточных ферментов происходит гибель захваченных бактерий, обезвреживание и полная ликвидация остатков. Надо сказать, что и сами нейтрофилы страдают от такого общения и погибают массами, выделяясь в виде гноя. Занозу удалили, микробы обезврежены, гнойничок прорвал и все в порядке! Так выглядит идеальная схема фагоцитоза.
Но при острых инфекционных воспалениях, как правило, нейтрофилов не хватает, так как они массово погибают в схватке с микробами. И тогда на помощь приходит дополнительное войско нейтрофилов из костного мозга. За счет этого возникает лейкоцитоз, в кровь выходят более юные клетки. Появление в крови молодых, не зрелых форм лейкоцитов называется сдвигом лейкоцитарной формулы влево. Такая картина может наблюдаться при гриппе, воспалении легких, почечной инфекции, аппендиците и других заболеваниях.

А что же делают другие клетки иммунной системы - гранулоциты?

130 лет назад Пауэль Эрлих, будущий нобелевский лауреат, попробовал окрасить мазок крови эозином – веществом красно-эозинофилрозового цвета. Он увидел, что среди лейкоцитов попадаются клетки, заполненные, как гранат, ярко-красными зернами. Эос – это имя богини утренней зари в греческой мифологии и поэмах Гомера, давшее название эозину. Вслед за Ерлихом «розовые» лейкоциты стали называть эозинофилами. Этих клеток у нас в крови совсем мало – всего 1 - 5 % от общего числа. Тем не менее, их роль в иммунитете трудно переоценить.
Рождаются эозинофилы в костном мозге, созревают в течение 5 – 6 дней и потом выходят в кровь. Но и в крови они долго не находятся и через 2 - 3 дня переселяются в различные ткани и органы – кожу, дыхательные пути, легкие, желудочно-кишечный тракт. В этом состоит причина их малочисленности в крови.
Главная цель «красных» лейкоцитов - встречать поступившие в кровь аллергены, связывать их с помощью специальных рецепторов и сигнализировать об этом иммунной системе. Эозинофилы, как и другие фагоциты, могут захватывать бактерии и переваривать их, но их особая роль заключается в том, что содержимое эозинофильных гранул является токсичным для бактерий, грибов, глистов и прочих чужаков. Поэтому при попадании в кровь аллергенов количество эозинофилов тоже резко увеличивается.
Об аллергии мы узнаем по внешним проявлениям – кожным высыпаниям, слезотечению, насморку при аллергическом рините, удушью при бронхиальной астме, и по изменениям в анализе крови. Эозинофилия может быть вызвана и общим ослаблением иммунной системы, например, при наследственных иммунодефицитах и аутоиммунных болезнях, когда объектом агрессии становятся собственные ткани и клетки. Это серьезная проблема не только для иммунологов, детских врачей и диетологов, но и для самих больных. Ведь аллергическая реакция может развернуться за несколько минут и вызвать тяжелые расстройства здоровья, и даже шок. Поэтому при первых симптомах аллергии до прихода врача нужно принять антигистаминные средства, такие как хлористый кальций, пипольфен, димедрол и другие.

Есть еще одна группа клеток иммунной системы - базофилы. Так же, как и эозинофилы, они имеют свою особую примету – темные базофилбуровато - синие зерна, похожие на густую сыпь. В кровотоке их находится меньше 1 %. Возникает вопрос: зачем нужен особый вид лейкоцитов в столь малом количестве? И если костный мозг их производит, то куда они деваются?
Оказывается, базофилы после выхода из костного мозга сразу уходят на свои сторожевые посты - в кожу, легкие, кишечник, - где работают в системе иммунного ответа и называются тучными клетками. Они являются партнерами эозинофилов и тоже имеют мембранные рецепторы к иммуноглобулинам, что позволяет им легко чувствовать даже единичные молекулы антигена и подавать сигнал нейтрофилам к иммунной атаке. Тучные клетки названы так не зря: не только за крупные размеры, но и из-за своего содержимого. Их цитоплазма просто нафарширована множеством микроскопических телец, заполненных гистамином и гепарином. При иммунном ответе эти вещества активируются и выбрасываются в кровь, усиливая изменения тканей и сосудистой системы. Являясь антиподом гистамина, гепарин помогает умерить повышенные реакции иммунной системы и уменьшить аллергические реакции. Ослабить чрезмерный ответ организма при острых аллергических реакциях могут и антигистаминные лекарства, о которых я говорила выше.
Вторая группа клеток иммунной системы – это агранулоциты или лейкоциты, лишенные зернистости. Но в виду того, что тема иммунитета очень обширна, о них я расскажу в следующий раз. Поэтому, если вам интересна данная тема и вы не хотите пропустить продолжение, я приглашаю вас подписаться ниже на новые статьи, и они придут к вам на почту.
А пока, чтобы не терять времени, давайте начнем укреплять иммунитет. Известно, что благоприятным воздействием на иммунную систему человека обладает музыка замечательного композитора Моцарта. Давайте послушаем:


Желаю вам крепкого здоровья и долголетия!

Читайте также:

С большим уважением, Ирина

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии (4) на “Клетки иммунной системы – лейкоциты.”

  • Валентина:

    Ирина, отличная статья! Как раз то, что мне сейчас нужно! Восполнила все пробелы в знаниях об иммунитете! Спасибо! Буду ждать продолжения.

    Ирина Reply:

    Валентина, спасибо за поддержку.Если честно, боялась, что материал покажется сложным и не будут читать.Вы вселили в меня уверенность, что я на правильном пути.

  • Анатолий:

    Да с наступлением холодов, наш иммунитет не такой стойкий к вирусам и бактериям. Узнал для себя много нового из вашей статьи.

    Ирина Reply:

    Уже есть продолжение.Заходите еще.

Поиск
Лунный календарь
Растущая луна
  • Восход солнца: 06:00 (05:53)
  • Заход солнца: 19:51 (20:00)
  • Продолжительность дня: 13:51
  • Фаза луны: Растущая луна
  • Дистанция до луны: 404487.36 km.
  • Лунный день: 10
  • Ближайшее новолуние: 08 мая
  • Ближайшее полнолуние: 24 апреля
* данные верны для Одессы (в скобках для Киева)

Рекомендую


Друзья блога


odesit.com
prazdnik.net.ua

100 лет не болей и все время молодей!

Вернуться в начало страницы ▲Вернуться в начало страницы ▲